Wie kommt der Wurm in den Apfel?Der Wurm im Apfel ist eigentlich kein Wurm, sondern die Larve des Apfelwicklers. Der Apfelwickler ist ein etwa ein Zentimeter langer, unauffälliger Falter.
Unsere Fruchtsaft-Kelterei
Am besten lebt man von dem, was zu Hause wächst!
Über uns
Unser Familienbetrieb liegt im reizvollen Bergischen Land und ist umringt von idyllischen Streuobstwiesen. Im Mittelpunkt unserer Kelterei steht der heimische Streuobstapfel, welcher zu einem hochwertigen Apfelsaft verarbeitet wird. Regionalität, Ökologie und Nachhaltigkeit liegen uns im Kelterei- Alltag besonders am Herzen. Für dieses nachhaltige Arbeiten und für unsere Regionalvermarktung wurden wir von der Verbraucherzentrale NRW als „bergisch pur“-Mitglied ausgezeichnet. Wir laden Sie herzlich dazu ein, sich von unseren vielfältigen Produkten und modernem Betrieb bei einem Besuch zu überzeugen.
Streuobst
Charakteristisch für das Bergische Land waren schon immer die Obstwiesen rund um die Dörfer und Höfe. Sie hatten neben den Gemüsegärten und der Viehwirtschaft hohe Bedeutung für die Ernährung. Gerade die bei uns seit Jahrhunderten angesiedelten und gewachsenen Obstsorten mit ihrer Vielfalt sind auf unser Ernährungsbedürfnis „erfolgreich“ abgestimmt. Sie heben sich durch ihre reichhaltigen Inhaltsstoffe, wie z.B. die sekundären Pflanzenstoffe, vom Plantagenobst ab. Die Hochstämme sind Lebensraum vieler Vögel und Insekten und Schutz für das Vieh. Die Äpfel dieser Streuobstwiesen sind heute die Grundlage für unsere Säfte.
Für Mensch und Natur
Unsere Familie hat es sich zur Aufgabe gemacht, dieses typische Stück Heimat zu erhalten. Dazu gehört nicht nur das Engagement für Neuanpflanzungen, sondern auch die Vermittlung der Pflege alter, vernachlässigter Obstbäume durch Fachkräfte. Die vielen Obstbaumbesitzer, die seit Generationen Wert darauf legen, ihre Äpfel zu uns nach Lindscheid zu bringen, motivieren uns, diesen Weg weiterzugehen. Das ganze Jahr lang geben wir Ihnen durch den mit Sorgfalt hergestellten Saft ein Stück Regionalität für die ganze Familie zurück.
Regionalität
Aus der Region – für die Region: ein treffender Spruch!
Mit dem Genuss unserer Säfte probieren Sie unsere reizvolle Landschaft. Ziel unserer Philosophie ist es, die Streuobstwiesen aufrecht und lebendig zu halten, damit auch in Zukunft Natur und Region davon profitieren können. Die Obstbaumbewirtschafter erhalten so Absatz für ihr Obst und damit einen Anreiz für den Erhalt und Ausbau der Obstwiesen. Dadurch können sowohl Verbraucher sowie die Besucher des Bergischen Landes an der schönen Landschaft teilnehmen und die Natur genießen. Darüber hinaus bleibt der Erlös für Äpfel und Säfte in der Region und wird dort wieder eingesetzt. Die Kaufkraft bleibt somit bestehen und geht nicht verloren wie bei importierten Produkten. Die kurzen Transportwege sind zudem ökologisch und eröffnen einen Einblick in die Vertriebsstruktur, sodass Sie wissen, wo´s herkommt!