Äpfel rich­tig ernten

Äpfel rich­tig ernten

Für die Frucht­saf­ther­stel­lung gilt es, den Apfel mög­lichst effek­tiv vom Baum zu schüt­teln, dazu braucht es eini­ge Hilfs­mit­tel. Hilf­rei­che Gerät­schaf­ten sind ein Schüt­tel­ha­ken, das ist ein ein­fa­cher Haken an einem lan­gen Stock oder Tele­skop­stab, eine oder meh­re­re gro­ße Pla­nen, eini­ge Eimer, dazu Säcke oder ein Anhän­ger. Die Äpfel müs­sen reif sein: Duf­ten sie aro­ma­tisch, haben brau­ne Ker­ne und las­sen sich leicht vom Ast lösen (das macht auch das Schüt­teln leich­ter), kann es los gehen.

Am meis­ten Spaß und weni­ger Arbeit macht die Ern­te in Gemein­schaft. Fami­lie, Freun­de, Nach­barn oder die gan­ze Dorf­ge­mein­schaft kann sich hier zusam­men­tun: Die eine hat womög­lich mehr Bäu­me als sie ern­ten kann, der ande­re hät­te ger­ne über­haupt einen Baum. Der eine hat noch ein paar gro­ße Pla­nen her­um­lie­gen, die ande­re eine lan­ge Schüt­tel­stan­ge. Irgend­je­mand hat immer einen Tre­cker oder einen gro­ßen Anhän­ger. Dann geht es an die Arbeits­tei­lung. Ein Team kann vor­ab das Fall­obst sam­meln und sor­tie­ren, Druck­stel­len sind hier erlaubt und gesun­des Fall­obst bes­tens geeig­net. Die fau­len Äpfel wirft man am bes­ten gleich außer Reich­wei­te oder sam­melt sie zum Ent­sor­gen in einen extra Eimer, dann sind sie direkt aus dem Weg. Danach wird die Pla­ne unter dem Baum aus­ge­legt. Wer sei­ne Kräf­te unter Beweis stel­len will, geht am bes­ten an die Schüt­tel­stan­ge. Dabei gilt es, den Schüt­tel­ha­ken an schma­len Ästen anzu­set­zen und kräf­tig und ruck­ar­tig zu schüt­teln. Lie­gen alle Äpfel auf der Pla­ne, kann sie an allen vier Ecken hoch­ge­ho­ben wer­den, sodass alle Äpfel in die Mit­te rol­len und ein­fach auf­ge­sam­melt wer­den kön­nen. Ach­tung: Die Äpfel nicht ein­fach von der Pla­ne in den Anhän­ger kip­pen, weil so vie­le Äste und Grün­zeug in das Lese­gut gera­ten, die spä­ter die Ver­ar­bei­tung erheb­lich behin­dern kön­nen. Je nach Grö­ße der gan­zen Akti­on soll­te eine Abtei­lung unbe­dingt für das leib­li­che Wohl sor­gen. Eine def­ti­ge Mahl­zeit oder eine Ber­gi­sche Kaf­fee­ta­fel direkt auf der Obst­wie­se sind der pure Genuss! Auf die­se Wei­se kommt man zusam­men und es lässt sich eine gan­ze Men­ge schaffen. 

Nach dem Schüt­teln sind die Äpfel nicht mehr lan­ge lager­fä­hig. Beim Her­un­ter­fal­len bekommt der Apfel Druck­stel­len, wo er schnell zu fau­len anfängt. Daher müs­sen die Äpfel so schnell wie mög­lich ver­ar­bei­tet wer­den. Bei uns erhält man dann für sei­ne Äpfel Saft, der am Ende soli­da­risch unter den Hel­fern auf­ge­teilt wer­den kann.